23.08.2019

23 августа — день подписания пакта Молотова-Риббентропа

80 лет назад, 23 августа 1939 года, был подписан пакт Молотова-Риббентропа - договор о ненападении, в секретном протоколе которого Германия и СССР разграничили сферы интересов в отношении Восточной Европы.

Сейчас большинство историков сходится во мнении, что подписание пакта принесло как много положительных, так и отрицательных последствий.

Доктор исторических наук, представитель Польской Академии наук в Москве Мариуш Волос в работе «Внешняя политика СССР в 1935-1939 годах: некоторые соображения» пишет:

«Сам договор напоминал ряд документов такого типа, подписанных ранее многими странами, и не был чем-то необычным. Однако в его подписании не было бы смысла, если бы не секретный протокол. На основе последнего германский диктатор был согласен отдать советскому диктатору в качестве сферы интересов Финляндию, Латвию, Эстонию, «Западную Белоруссию» и «Западную Украину», а также принадлежащую Румынии Бессарабию. Территория Польши была поделена вдоль рек Нарев, Висла и Сан. <…> Литва тем временем была включена в сферу интересов А. Гитлера, хотя оба диктатора признали ее права на Виленский край. Подписание договора означало неизбежность войны.

Утром 17 сентября 1939 г. войска Красной армии вторглись на территорию Польской Республики. Я полностью согласен с точкой зрения С. З. Случа, согласно которой это вторжение означало вступление СССР во Вторую мировую войну. Ночью с 16 на 17 сентября советская сторона пыталась вручить послу Польши в Москве Вацлаву Гжибовскому ноту, в которой военная агрессия обосновывалась «внутренним банкротством польского государства». Польский дипломат отказался принять ноту, которую затем бросили в почтовый ящик посольства. 

<...> 

Политический поворот, совершенный в 1939 г., заключавшийся в отходе от линии на сотрудничество с западными государствами, выражавшейся хотя бы в тактической поддержке концепции коллективной безопасности, и заключение союзнических договоров с Третьим рейхом, принес измеримые результаты и немалые, хотя и временные выгоды Советскому Союзу. Однако это был недолговременный успех. Я полностью согласен с теми исследователями, которые видят в договорах, заключенных между СССР и Германией в августе и сентябре 1939 г., одну из главных причин трагедии, началом которой стала гитлеровская агрессия 22 июня 1941 г.»

Несколько иную оценку даёт Л. Милов, доктор исторических наук, академик РАН, в книге «История России XX — начала XXI века»:

«Как показало дальнейшее развитие событий, «пакт Молотова— Риббентропа» в значительной степени предопределил победный исход Великой Отечественной войны. Кто знает, если бы у СССР не было двух дополнительных лет подготовки к отражению агрессии, немецкие армии, начав наступление с прибалтийского плацдарма, могли бы быстро дойти до Москвы. Вместе с тем послевоенная публикация секретного протокола, в котором подписавшие его государственные деятели фактически решали судьбы третьих стран без их участия, вызвала справедливое осуждение этих деятелей в СССР и других странах мира».

В этот день ежегодно отмечается день памяти жертв сталинизма и нацизма.


Назад