30.10.2019

День памяти жертв политических репрессий

Сегодня, 30 октября, по всей России отмечается День памяти жертв политических репрессий.
Это ежегодное событие берёт своё начало в 1974 году, когда политзаключённые мордовских и пермских лагерей объявили голодовку в знак протеста против политических репрессий в СССР. Событие было названо "Днём политзаключённого".
В 1990 году в этот день в Москве на Лубянской площади открыт памятник "Соловецкий камень" в сквере у Политехнического музея напротив здания бывшего НКВД.
18 октября 1991 года вышло постановление Верховного Совета РСФСР № 1763/1-1 "Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий" - этот день стал официально признанным Днём памяти.
С 2007 года в Москве по инициативе общества "Мемориал" накануне - 29 октября - проводится акция "Возвращение имён" - чтение имён репрессированных. Сейчас подобные акции проходят во многих городах России. В частности, в Твери данная акция проводится под названием "Молитва памяти" (начало 30 октября в 11:00).
Сегодня мы вспоминаем родных и близких, безвинно загубленных в исправительно-трудовых лагерях или расстрелянных; известных и выдающихся людей, чьи таланты и способности обернулись для них приговором; целые народы, названные "социально опасными" и подвергшиеся депортации - мы вспоминаем всех тех, кто стал жертвой политических репрессий тоталитарного режима.

 



Из поэмы "Реквием" Анны Ахматовой:


Опять поминальный приблизился час. 
Я вижу, я слышу, я чувствую вас: 

И ту, что едва до окна довели, 
И ту, что родимой не топчет земли, 

И ту, что красивой тряхнув головой, 
Сказала: «Сюда прихожу, как домой». 

Хотелось бы всех поименно назвать, 
Да отняли список, и негде узнать. 

Для них соткала я широкий покров 
Из бедных, у них же подслушанных слов. 

О них вспоминаю всегда и везде, 
О них не забуду и в новой беде, 

И если зажмут мой измученный рот, 
Которым кричит стомильонный народ, 

Пусть так же они поминают меня 
В канун моего поминального дня.



Назад