07.08.2019

В этот день, 7 августа 1932 года, был принят так называемый «Закон о трёх колосках»

Постановление ЦИК и СНК СССР «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности» было призвано исправить ситуацию, царившую на железнодорожном и водном транспорте и в колхозах и кооперативах – постоянное хищение грузов и общественного имущества.
Согласно постановлению, за хищение или порчу имущества вне зависимости от масштаба содеянного предусматривалась высшая мера наказания – расстрел – с конфискацией имущества. При наличии смягчающих обстоятельств высшая мера заменялась на 10 лет ИТЛ. Осужденные не подлежали амнистии.
Многие дела, несмотря на меру наказания, заводились за мелкие проступки, из-за чего и появилось название – «Закон о трёх (пяти) колосках». Например, Вышинский А.Я., описывая трагедию, которую повлекло постановление, приводил в числе прочих такой пример: «Один парень был осуждён по декрету 7 августа за то, что он ночью, как говорится в приговоре, баловался в овине с девушками и причинил этим беспокойство колхозному поросёнку. Мудрый судья знал, конечно, что колхозный поросёнок является частью колхозной собственности, а колхозная собственность священна и неприкосновенна. Следовательно, рассудил этот мудрец, нужно применить декрет 7 августа и осудить “за беспокойство” к 10 годам лишения свободы».

С 1936 года большая часть осужденных была реабилитирована.


 


Назад