
Расположение Музейно-информационного центра Мемориального комплекса «Медное» непосредственно вблизи захоронений расстрелянных в период массовых репрессий жителей г. Калинина (современной Твери) и области во многом определило направление научной работы музея. Результатом деятельности стала музейная экспозиция, состоящая из двух частей, тематически и логически связанных между собой – «Постановили: расстрелять!» и «Трудное возвращение». Главная цель создания экспозиции –
дать представление о масштабе репрессий в стране на примере конкретного региона – Калининской (Тверской) области.
Рассказ о событиях 1930 – 1950-х гг. начинается во взаимосвязи с социально-экономическими преобразованиями, которые происходили в стране в указанный период.
В экспозиции широко представлены предметы быта 1930-х – 1950-х гг., личные вещи репрессированных граждан. Большое внимание уделяется семейным архивам, многие экспонаты музея – это разнообразные памятники духовной и повседневной жизни, в которых, как в зеркале, отразилось время и эпоха: фотографии, бережно сохраненные родственниками, открытки, книги, письма, дневники.
Материалы экспозиции также рассказывают и о гражданах Республики Польша, узниках Осташковского спецлагеря НКВД для военнопленных, расстрелянных в г. Калинине в соответствии с решением Политбюро ЦК ВКП (б) от 5 марта 1940 г.
Одной из основных задач экспозиции – отображение процесса реабилитации граждан, репрессированных по политическим мотивам – от первых процессов, которые начались после смерти И.В. Сталина и до наших дней. Материалы, представленные в экспозиции, рассказывают о том, насколько сложен и противоречив был этот процесс.