19.11.2019

«От всей души последний привет, М. Калинин»

Рисунок, карандаш, листок блокнота.
Надпись рукой Межлаука: «Мих[аил] Ив[анович]
„Мудрят, мудрят, особенно т. Свистун“, 5 мая 1933 года».
РГАСПИ. Ф.74. Оп. 2. Д. 169. Л.167.

В этот день, 19 ноября 1875 г., родился "всесоюзный староста", чьё имя долгое время носил г. Тверь, - Михаил Иванович Калинин. Многие его знают как убеждённого активного революционера, выходца из крестьянской семьи, защитника граждан от несправедливости местных властей или НКВД. Его жизнь, до того как он на многие годы станет председателем ВЦИК, а затем - Президиума ВС СССР, описывают так - «днём рабочий, вечером подпольщик». Образ «доброго дедушки» надолго закрепился в памяти народа.

Один из самых убедительных аргументов в силу Калинина как заступника — в 1932 г. при решении в Полибюро вопроса о высылке 38 тыс. крестьянских семей Калинин высказал особое мнение: «Я считаю необоснованной такую операцию». И операция действительно была прервана. Однако, О.В. Хлевнюк (доктор исторических наук, профессор МГУ и ВШЭ) пишет:

«Это временное отступление вполне логично вписывалось в общий сталинский маневр, вызванный майскими решениями 1932 г. об «уступках» деревне. В связи с усилением кризиса, уже через несколько месяцев террор и депортации приобрели куда большие размеры. Однако Калинин более не высказывал сомнений в целесообразности депортаций «кулаков».

В то же время известно, что он подписывал расстрельные списки и ряд постановлений, обосновавших репрессивную политику. Одно из таких — Постановление ЦИК и СНК СССР «О внесении изменений в действующие уголовно-процессуальные кодексы союзных республик»:

«Внести следующие изменения в действующие уголовно-процессуальные кодексы союзных республик по расследованию и рассмотрению дел о террористических организациях и террористических актах против работников советской власти:

Следствие по этим делам заканчивать в срок не более десяти дней;
Обвинительное заключение вручать обвиняемым за одни сутки до рассмотрения дела в суде;
Дела слушать без участия сторон;
Кассационного обжалования приговоров, как и подачи ходатайств о помиловании, не допускать;
Приговор к высшей мере наказания приводить в исполнение немедленно по вынесении приговора».

По иронии, в 1938 г. арестовывают его жену по обвинению в «правотроцкистской деятельности» и приговаривают к 15 годам лагерей. Калинин предпринял попытку её вызволить только в 1944 году, написав письмо Сталину.

М. Исаковский сложил о Калинине такие строчки:

Лети, письмо приветное,

Лети в далекий край.

От нас поклон Калинину

В столице передай,— <…>

Скажи, письмо, Калинину,

Что любим мы его -

Наставника, товарища

И друга своего.

Имели ли письма к Калинину от людей, попавших в тяжёлую жизненную ситуацию, действительный отклик — вопрос дискуссионный.


Назад