Пока Мемориальный комплекс "Медное" закрыт для посетителей, мы хотим познакомить подписчиков с нашим музеем и территорией. Один из интереснейших предметов нашей экспозиции - до сих пор функционирующий барометр-анероид (нач. ХХ в.) из семьи репрессированного учителя Сабинина Леонида Павловича.
Сабинин Леонид Павлович (30.05.1889 - 1941), уроженец села Поддубье Вышневолоцкого уезда Тверской губернии, сын диакона. Окончил Александро-Невское епархиальное духовное училище, и в 1904 г. поступил в Санкт-Петербургскую духовную семинарию.
В 1906 г. по неизвестным причинам перевёлся во второй класс Тверской духовной семинарии, в 1911 г. её окончил.
С 1912 г. учительствовал в школе I-й ступени села Верескунова Удомельско-Рядской волости Вышневолоцкого уезда Тверской губернии.
В 1914 г. Леонид Павлович был призван на воинскую службу в пехоту в чине штабс-капитана. Далее из анкеты следует, что с января 1920 г. по 1922 г. Сабинин в школе не работал. Вероятно, в это время он служил в Красной Армии, о чём свидетельствует запись в трудовой книжке.
С 1923 г. он вновь начинает преподавать в Верескуновской школе.
В 1930 г. был арестован, заключение отбывал в г. Твери.
В чём могли обвинять учителя сельской школы? Косвенный ответ на этот вопрос мы можем получить из письма коллеги Сабинина Л.П., Андрея Соколова, датированное 10.06.1933: "…Вас когда-то упрекали в принадлежности к Белой Армии куз(?)…восстанию, к лицам, которые идут против мероприятий Советской власти…".
В 1933 г. он был освобождён и поступил заочно в Калининский Государственный пединститут им. М.И. Калинина, окончил его в 1939 г. по специальности "естествознание".
В 1941 г. ему было присвоено звания "Учитель средней школы", что подтверждено Аттестатом Народного Комиссариата Просвещения РСФСР.
В 1941 г. был арестован повторно, из тюрьмы не вернулся.