11.12.2015

Материалы о презентации Книги памяти

На презентации IV тома Книги памяти жертв политических репрессий Калининской области, состоявшейся 10 ноября 2015 г. в библиотеке им. Горького, присутствовала журналист газеты «Тверская жизнь» Татьяна Тюрина. Материал, который она подготовила, не был опубликован, поэтому мы размещаем его на нашем сайте. В текст статьи внесен ряд уточнений.
 
 
Вспомнить всех поименно
 
 
В областной библиотеке имени А. М. Горького состоялась презентация IV тома Книги памяти жертв  политических репрессий Калининской области. Одновременно с новым  IV томом общественности было представлено третье, исправленное и дополненное, издание I  тома Книги Памяти – мартиролога (списка расстрелянных в 1937-1938 гг).  В презентации приняли участие представители Мемориального комплекса «Медное» и члены Тверского клуба жертв политических репрессий и членов их семей «Достоинство».
 
Директор Мемориала «Медное» Наталья Жарова рассказала, что комплекс, открытие которого состоялось 2 сентября 2000 г., включает в себя две мемориальных зоны: Польское военное кладбище и захоронения советских граждан периода Большого террора. Польская сторона финансировала строительство только своей части проекта, остальные расходы взяла на себя Российская Федерация.   Как федеральное учреждение, комплекс  был зарегистрирован в 1996 г. Практически с  1999 года сотрудники стали планировать издание Книги Памяти, всего было намечено выпустить около 12 томов, работа была рассчитана на 15 лет. По их данным, в архивах ФСБ и Тверском центре документации новейшей истории находилось свыше 30 тыс. уголовно-следственных дел на репрессированных жителей нашей области. 
 
Заместитель  директора Мемориала «Медное» по научной работе Елена Образцова сообщила: «Идея издания книг памяти с именами репрессированных возникла потому, что архитектурный  проект российской части мемориала не предусматривал никаких архитектурных форм с именами погибших от репрессий, в то время как на польской части мемориала был обозначен каждый человек: на аллеях, выложенных чугунными пластинками, и на памятной стеле.  Так как силами сотрудников мемориального комплекса осилить работу по составлению мартиролога было невозможно, мы воспользовались данными Тверского отделения общества «Мемориал» и архивного отдела Управления ФСБ, большую помощь оказали журналисты. Также помогли списки расстрелянных по районам области, которые с 1993 года начала публиковать  газета «Тверская жизнь». 
 
С 2000 по 2006 годы на средства федерального бюджета РФ были изданы три тома Книги Памяти жертв  политических репрессий  Калининской области. Презентация первого тома состоялась в июне 2000 года. После 2006 г. финансирование этого проекта было прекращено, и на издание уже составленного IV тома Книги Памяти средств было недостаточно. Первый том был переиздан в 2014, а IV том издан в 2015 году на средства московского издательства «Анкил», которое безвозмездно передало ГМК «Медное» по 500 экземпляров обоих томов. 
 
О том, какая гигантская работа еще предстоит, говорит тот факт, что сотрудники мемориального комплекса обработали только дела на граждан, фамилии которых начинаются на буквы А-В, на другие буквы в Книгу Памяти попали фамилии только тех, сведения о которых встречаются в коллективных делах.
 
В IV том вошли имена жителей нашей области, пострадавших от репрессий в период коллективизации с 1929 по 1931 годы, в период большого террора (1937-38 гг.), а также в годы Великой Отечественной войны. В приложении помещены фотографии арестованных и документы из следственных дел и семейных архивов. Много фотографий и документов сотрудникам комплекса передали в дар или для снятия копий родственники репрессированных во время летних экспедиций по районам области и подворных обходов.
 
Как шла работа над каждым томом, рассказали Елена Образцова и начальник научного отдела Марина Мохова, сопровождая свой рассказ демонстрацией фотографий репрессированных. Сухие строчки отчетов выступающих сменились эмоциональным рассказом о судьбах безвестно сгинувших в застенках ГУЛАГА людей. 
 
В краткой биографической справке на каждого человека в Книге Памяти буквально четыре-пять строчек: фамилия, имя, отчество, где родился, кем работал, по какой статье осужден;  но за ними  – целая человеческая жизнь, подстреленная на взлете. Вот на экране карандашные наброски пожилых старушек из деревни Телятово Весьегонского района.  Автор этих мгновенных набросков –  недавно ушедший от нас Заслуженный художник РФ Борис Федоров, участвовавший в экспедиции сотрудников мемориала.  Отец этих женщин, киномеханик  Иван Степанович Васин, был арестован сразу после сеанса, обвинен по п. 10 ст. 58 Уголовного кодекса РСФСР (антисоветская агитация) и расстрелян. В семье остались шесть детей мал мала меньше. За всю свою тяжелую жизнь сестрам пришлось хлебнуть лиха: они пережили войну, очень много работали. Скорбные фигуры пожилых женщин на набросках художника вырастают до безмолвного реквиема над участью всего народа, потерявшего в страшной сталинской мясорубке лучших сыновей и дочерей.
 
Вот фотография Нечаева Василия Сергеевича. Когда его арестовали, ему было всего 37 лет. Уроженец Калинина, молодой перспективный журналист работал в газетах Лихославля, Клина,  впоследствии был основателем Калининского радио, первым председателем  Калининского радиокомитета. Несмотря на молодость, Василий Сергеевич имел славную военную биографию: по семейному преданию он воевал в чапаевской дивизии, сам комдив наградил его именным оружием. Василий Нечаев был расстрелян в 1937 году, его жена была приговорена к восьми годам заключения, которые отбывала в  Акмолинском лагере Казахстана. Семью лишили квартиры, а сына Георгия отдали в детский дом, откуда его забрал дедушка. Когда из лагеря вернулась мать Георгия, в тот же день к ним пришли  сотрудники органов и предписали  покинуть Калинин. Семья уехала в Бежецк, который стал их родным городом. 
 
Трагическую историю своей жизни сотрудникам Мемориала рассказал житель Ржева Ерохин Александр Владимирович: будучи школьником он написал письмо в газету «Правда», в котором  попросил товарища Сталина высказаться о внутренней и внешней политике. Письмо это он не подписывал. Через год органы его «вычислили» и арестовали: сначала по почтовому штемпелю обнаружили,  что письмо пришло из Ржева. Приехали и стали сличать с письмом почерк каждого школьника, в результате вышли на «злоумышленника». Несмотря на то, что Саша был  инвалидом детства, ему дали два года исправительно-трудовых работ. В ходе второго пересмотра дела  добавили еще четыре года, а в ходе третьего срок заключения увеличили до десяти лет.
 
В лагере он начал писать стихи. Когда срок подошел к концу, заключенные научили его, как вывезти тетрадь со стихами: он сделал в чемодане двойное дно и спрятал ее туда. Получив образование, он продолжал писать стихи, – в них он только один раз вспомнил о лагерной жизни, когда дождался реабилитации в 1990 году…
 
У многих из выступавших членов клуба «Достоинство» комок стоял в горле, когда в заключительной части презентации они вспомнили своих репрессированных отцов и матерей – соломенных вдов, сохранивших верность своим избранникам, отовсюду гонимых и презираемых. 
 
Галина Игнатьевна Кошелева помянула своего отца. Выходец из Польши, мастер котельного цеха завода в Великих Луках Игнатий Казимирович Казура был арестован в  1937 году, обвинен по п.7, ст. 58 и расстрелян.  Репрессии по национальному признаку – очень большая страница в общем потоке беззакония, творившегося в тридцатые годы. В семье осталось трое детей, в Калинин они попали в процессе эвакуации во время войны. Информация об Игнатии Казуре была включена в издание по просьбе Галины Игнатьевны, так как Великолукский район в то время входил в состав Калининской области.
 
Всего сотрудники ГМК «Медное» воскресили из небытия около 10 тысяч имен. Этот настоящий ежедневный  подвиг по увековечиванию имен жертв тоталитаризма, надеемся, достойно оценят современники и потомки.   
 
 
Татьяна Тюрина
 
Под текстом статьи размещены рисунки дочерей репрессированного И. С. Васина, выполенные Заслуженным художником РФ, действительным членом Российской Академии Художеств Борисом Федоровым во время работы научно-поисковой экспедиции Мемориала "Медное" в Весьегонском районе осенью 2011 г.
 
 
 
 

Назад