16.06.2021

«Не иссякнет памяти река…»

Сегодня, в рамках рубрики «Не иссякнет памяти река…», вспомним о судьбе семьи Эннс.
Супруги Эннс Абрам Яковлевич (1858 г. р., немец) и Екатерина Ивановна (1899 г. р., русская) проживали в Поволжье. В середине 1920-х гг. Абрам Яковлевич вместе с женой и тремя малолетними детьми (Катя – 1922 г. р., Абрам – 1924 г. р., Яков – 1926 г. р.) были депортированы в Алтайский край, Хабаровский р-н, с. Мирное как лица немецкой национальности. В 1929 г. Абрам Яковлевич умер. Екатерина Ивановна с детьми осталась в Алтайском крае. Дети учились в школе. Дальнейшая судьба Кати и Якова неизвестна. Екатерина Ивановна умерла в 1971 г.
Абрам, окончив 8 классов, пытался поступить в Павлодарский техникум, но его документы не были приняты из-за национальности. Абрам Абрамович остался в Павлодаре, устроился работать грузчиком. После начала Великой Отечественной войны записался добровольцем на фронт, но был арестован в призывном пункте в военкомате. Без объяснения причин он был отправлен в Воркуту в рабочую колонну НКВД, Волжлаг, затем – в Воркутлаг МВД СССР (с 1 апреля 1942 г. по 20 декабря 1948 г.), после отбытия срока оставлен на спецпоселении до 1 ноября 1954 г. На спецпоселении работал шахтером, поступил заочно в Воркутинский горный техникум, затем – в Воркутинский филиал Московского горного института. После обучения Абрам Абрамович назначен начальником вентиляции на шахте.
Женился на Александре Николаевне, которая работала на почте (родилась в 1928 г. в с. Лыаты, Коми АССР; в Воркуту приехала на заработки). В семье родилось трое детей. Сын Александр, 1948 г. р., как и отец, окончил Воркутинский горный институт, позднее в этом институте был преподавателем, умер в Воркуте. Дочь Екатерина, 1950 г. р., окончила в 1972 г. Ленинградское медучилище, после распределения уехала работать фельдшером в Хабаровский край. Сын Анатолий, 1952 г. р., окончил Ленинградское Высшее инженерно-морское училище им. Макарова. Капитан дальнего плавания. В настоящее время капитан торгового судна в Архангельске.
В 1972 г. Абрам Абрамович вместе с женой переехал в п. Калашниково Калининской обл. Реабилитирован 15 мая 1997 г. по Постановлению МВД Республики Коми.

Фотопортрет Эннса А. А., Воркута, 1950-е гг.

Групповое фото семьи Эннс, Воркута, 1950-е гг.