14.09.2024

"Детство, опалённое войной"

Недавно Музейно-информационный центр посетила Наталья Николаевна Бирюкова, правнучка репрессированного Ивана Варламовича Белова, и поделилась с нами трагичной историей своей семьи.
Сегодня, в рамках рубрики "Да не иссякнет памяти река...", мы расскажем вам эту историю.

Детство, опалённое войной
Наталья Николаевна Бирюкова, учитель русского языка и литературы МОУ СОШ №3 г. Бежецк, депутат Думы Бежецкого м.о. Тверской обл.
Рассказ на основе воспоминаний Крутовой Александры Ивановны, 1938 г.р.


Детство – это самое радостное, беззаботное время, это время сказок и приключений, игр и забав. Но есть люди, у которых на душе тяжёлые воспоминания, связанные с детскими годами. Это дети войны. Война отобрала у них самое лучшее время – детство. Этот период вспоминают они как период борьбы, трудностей и преодолений.
Шёл 1938 год. В карельской деревне Данилково, что находится в Максатихинском районе Калининской области, жизнь течёт мерно, спокойно. Карелы – люди, сохранившие свои традиции и обычаи, свой язык. Главным промыслом здесь было земледелие. По праздникам собирались всей деревней, пели карельские песни, готовили традиционную карельскую еду, пекли пироги-калитки.
В доме Ивана Варламовича и Ольги Фадеевны Беловых уже шесть детей: Николай, Михаил, Анастасия, Мария, Георгий, Василий. Семья живёт в достатке. Все трудолюбивы. Отец – местный пекарь: печёт хлеб, баранки, пироги. Мальчики помогают отцу по хозяйству, девочки – мамины помощницы. 1 мая 1938 года в семье появляется ещё один ребёнок – девочка Александра (5 мая – именины Александры). «Дети – это счастье», так говорил отец Иван.


О.Ф.Белова с детьми (Александра на руках матери)


Наступил роковой 1941 год. Маленькой Шуре всего три годика. Смутно помнит она отца. Но в сознании маленького ребёнка навсегда запечатлелся, как фотография, пусть нечёткий, но родной и близкий образ отца. Он получил повестку из Бежецкого райвоенкомата. Вместе с ним уходили и другие односельчане. Накануне отправки на фронт, по старой деревенской традиции, собрались на прощальные посиделки: накрыли стол, говорили о том, что скоро свернут голову фрицу и вернутся деревенские мужики обратно домой. Потом пели старинные звучные песни, но звучали они почему-то не так, как раньше: в них слышалась грусть и печаль.
На утро пешком пошли будущие фронтовики в Максатиху, к железной дороге. Эшелон, в который попали жители деревни Данилково, между Бежецком и Максатихой разбомбили фашистские самолёты. Пришлось мужикам вернуться в Данилково. На следующее утро Белов Иван Варламович, человек чести, пешком отправился в Бежецк в военкомат. Конечно, добрался он туда не в срок, да ещё он был из карел. Поэтому это стало для него роковым предопределением. Долго разбираться не стали – направили его в штрафной батальон 025 под п. Селижарово строить оборонительные сооружения. Как складывалась его военная жизнь, никто не знает. В деревню Данилково пришло извещение в марте 1942 года с краткой фразой – «пропал без вести». Такие извещения приходили во многие дома, но жёны и дети продолжали верить, что их близкий человек жив. Если получали похоронку, как вспоминает Александра Ивановна, то оплакивали бойца всей деревней.
После войны долгое время разыскивали своего отца дети Беловы, но безрезультатно. И только в 1990-е годы, когда раскрыли многие государственные архивы, в дом Беловых пришли представители власти и сообщили, что Белов И.В. реабилитирован. Оказывается, он был арестован за антисоветскую пропаганду. Расстрелян Белов Иван Варламович 14 марта 1942 года. Его имя внесено в книгу памяти жертв репрессий.

Биографическая справка из Книги памяти жертв политических репрессий Калининской области, том II


Трудно представить, что пришлось пережить многодетной семье, оставшейся без кормильца в голодные военные годы. Мальчишки трудились в колхозе, старший сын Михаил в 1942 году ушёл на фронт. Мать носила дёготь в соседнее село и обменивала на хлеб. На плечах Ольги Фадеевны были красные кровяные шрамы от лямок корзины, так она подорвала своё здоровье.
Маленькая Шура одна бегала в лес, там был черничник. Она брала стакан и ступку, чтобы давить ягоды – это был завтрак. В обед снова бежала, собирала дудки – это растения, которые помогли выжить в голодные военные годы. Дома мать в печи отваривала чугун брюквы или свёклы – это был ужин. Картошки в голодную зиму 1942 года не было. А как хотелось картошечки! Маленькие Шура и её брат Гоша лезли в подпол. Там было пусто, но они рыли руками землю, находили мелкую картошку. Это было настоящее лакомство!
В 1947 году случилась ещё одна трагедия в семье Беловых: тяжело заболела и потом умерла мать. Часто приезжала в Данилково машина-фургон из опеки, хотели маленьких детей увезти в детский дом. Но детишки убегали в дремучий лес, в котором знали все нехоженые тропы. Ждали до вечера, пока машина не покидала деревню. И так бегали в течение года, пока старшей сестре Насте не исполнилось 18 лет, когда она взяла опеку над своими братьями и сёстрами. Это ли не героический поступок в те трудные послевоенные голодные годы? Именно сестра Настя стала для них второй матерью, дав им любовь, заботу и внимание.


В газете представлен рассказ без сокращений


Назад