7 октября в Музейно-информационном центре Мемориального комплекса "Медное" открылась выставка "Курс на индустриализацию". Приглашаем вас посетить выставку до 27 ноября.
В 1925 году XIV съезд ВКП(б) определил курс на индустриализацию. СССР должен был превратиться из страны, ввозящей машины и оборудование, в страну, производящую их. Необходимо было укрепить обороноспособность страны, сократить отставание советской экономики от экономики развитых капиталистических государств и достичь экономической независимости.
Форсированная индустриализация промышленного потенциала СССР осуществлялась в четыре этапа: подготовка (1926–1928), первая пятилетка (1928–1932), вторая пятилетка (1933–1937), третья пятилетка (1938–1942). Основные средства для создания индустрии должна была дать социалистически перестраиваемая деревня. Для сплочения граждан организовывались массовые движения рабочих и крестьян, трудящихся на благо страны. Утверждались новые идеалы общественной жизни, шло формирование «нового» человека, воспитанного в духе коммунистической идеологии. Героями нового общества стали лётчики, полярники, пограничники, рабочие и колхозники.
В 1939 г. на XVIII съезде ВКП(б) было заявлено «о победе социализма в основном» и «о переходе к развёрнутому строительству коммунизма».
На выставке представлены предметы из фондов Государственного центрального музея современной истории России и Мемориального комплекса «Медное». Советская атрибутика, стенгазеты и газеты, книги и журналы, фотографии и грампластинки, графические работы и плакаты позволяют погрузиться в советское прошлое. Среди документов – облигации, почётные грамоты, удостоверения и многие другие свидетельства эпохи. Особый интерес представляют ткани, созданные на комбинате «Трёхгорная мануфактура имени Ф.Э. Дзержинского» и отражающие идеи промышленного развития, коллекция значков и марок, личные вещи рабочих – золотодобытчиков и железнодорожников, а также учёного и авиаконструктора А.Н. Туполева.