Выставка действует с 6 августа до 30 сентября 2024 года в выставочном зале Мемориального комплекса "Медное".
Выставка, приуроченная к 110-летию со дня начала Первой мировой войны, рассказывает о милосердии и благотворительности в годы войны, о жертвенности и самоотверженности. Первая мировая война продолжалась с 1 августа 1914 года по 11 ноября 1918 года, она во многом определила облик современного мира и открыла период вооружённых конфликтов и революционных потрясений. В войне участвовали 38 государств, в которых тогда проживало 70 % населения всего мира. Общие потери всех воевавших стран без учёта мирного населения составили, по разным оценкам, от 8 до 10 миллионов солдат. Это трагическое время сопровождалось исключительной по своим масштабам благотворительной помощью пострадавшим. Сёстры милосердия трудились в госпиталях, лазаретах, санитарных поездах, передовых отрядах, питательных и перевязочных пунктах, дезинфекционных камерах, рентгеновских и летучих хирургических отрядах, в бактериологических лабораториях, полевых складах.
Выставочный проект был представлен с 18 марта до 27 апреля 2024 года в выставочном зале Мемориального комплекса "Медное".
Выставочный проект на основе документов архивно-следственных дел, хрянящихся в Тверском центре документации новейшей истории о системе народного образования, существовавшей в СССР в 20-40-е годы XX века, об изменении отношения государства к учителю, о судьбах учителей, которые вели преподавательскую деятельность в городах и сёлах Тверского края. Талантливые и одержимые своей работой, но в силу сложившихся обстоятельств ставшие «врагами народа». Вниманию посетителей были представлены из фондов Мемориального комплекса «Медное» уникальные документы, словари, профессиональная научно-методическая и научно-популярная литература, периодические издания, а также личные вещи, фотографии, предметы обихода, одежды, аксессуары, принадлежавшие учителям.
Выставка была размещена с 04 декабря 2023 года по 09 марта 2024 года в выставочном зале Мемориального комплекса "Медное".
Выставка об эволюции моды и быта советских людей 1920-х - 1950-х гг. ХХ века, влиянии государственной политики на формирование облика и стиля жизни человека.
Выставка была размещена с 12 сентября по 16 ноября 2023 года в выставочном зале Мемориального комплекса "Медное".
В годы Великой Отечественной войны художники наравне со всеми стояли на защите страны и знали «окопную правду» не понаслышке. С помощью своего специфического оружия – карандашей, красок, блокнотов они фиксировали для истории живые впечатления. Творческие достижения графиков военных лет значительны и принципиальны. Военно-бытовой рисунок получил широкое распространение во время Великой Отечественной войны. Бывая в частях, соединениях, в партизанском тылу авторы постоянно делали натурные наброски, зарисовки, этюды. Графические листы дают еще раз убедиться, что их художественное наследие одновременно является и документом нелегкой эпохи, и проявлением творческого вдохновения. Историческое значение графических работ А.Ф. Пахомова, Б.Ф. Рыбченкова, В.В. Богаткина, монументальной серии офортов А.И. Харшака и др. из собрания ГЦМСИР представленных на выставке — в их подлинной документальности. Они являются своего рода художественным свидетельством тех военных лет, отражая оборону Москвы, блокаду Ленинграда, Сталинградскую битву, сражение на Курской дуге и взятие Берлина.
Выставочный проект был представлен с 5 июня по 2 сентября 2023 года в выставочном зале Мемориального комплекса "Медное".
Проект посвящен судьбам сельского приходского духовенства в 30-е годы ХХ века и рассказывает о процессах антирелигиозной политики этого периода, об уроне, нанесенном православной культуре в 1920–1930-е годы в результате ликвидации системы духовного образования, разграбления и разрушения храмов и монастырских ансамблей, массового истребления священников в 1937–1938 годах. В экспозиции представлены материалы Тверского центра документации новейшей истории, коллекции музейных предметов из фондов мемориального комплекса "Медное" — документы, фотографии, церковные книги, предметы облачения священников. Большая часть фондовых материалов экспонировалась впервые.
Выставочный проект был представлен с 13 марта по 27 мая 2023 года в выставочном зале Мемориального комплекса "Медное".
Проект «Чтоб каждый в Союзе читал» представляет материалы Государственного архива Тверской области, Государственного центрального музея современной истории России, музейные предметы из фондов Мемориального комплекса «Медное». Выставочный проект посвящен книге и чтению в 1920-1940 годы, рассказывает о государственной политике в библиотечном и издательском деле, которая определяла, какие книги, журналы и газеты необходимо читать советскому человеку. Библиотеки были признаны опорными базами общества «Долой неграмотность». Книга использовалась как орудие революционного просвещения и утверждения советского строя. Книги издавались на 92 языках. Литература отражала период социалистического строительства, следуя принципам социалистического реализма. Постоянно возрастал выпуск технической книги. Детская литература должна была сформировать «нового человека», строителя нового общества, преданного идеям коммунизма. Детскую книгу выпускали около 100 издательств. В 1922 году создается издательство «Молодая гвардия» и основано издательство «Радуга», где впервые увидели свет произведения С.Я. Маршака, К.И. Чуковского, А.Л. Барто, В.В. Бианки. В 1934 году образовано издательство «ДЕТГИЗ». Выставочный проект раскрывает состав книжного репертуара советских издательств, особенности книжного оформления в связи с новой государственной политикой, рассказывает о главных советских книжных иллюстраторах.
Выставка была размещена с 17 января по 04 марта 2023 года в выставочном зале Мемориального комплекса «Медное».
Выставка рисунков Александра Блэка «Время мужества» из фондов Государственного центрального музея современной истории России посвящена трагическим дням – блокаде Ленинграда. Рисунки Александра Блэка – исторический документ беспощадной честности, не имеющий аналогов в изобразительном искусстве, выдающийся по лаконичности и пронзительности художественного взгляда очевидца. Тушью, акварелью и белилами запечатлены события первых десяти месяцев войны в условиях холода, голода, непрерывных бомбежек и обстрелов. Несмотря на всю психологическую тяжесть изображенного на рисунках: смерть среди безучастной природы, мёртвые городские улицы, разруху, взрывы и пожары, основной пафос серии Блэка – это мужество преодоления. Герои - это сам Великий город и его жители, погибающие, но несдающиеся, спасающие свой город, стоящие на постах, дежурящие на крышах, строящие баррикады и беззаветно верящие в Победу.
Выставка была размещена с 28 декабря 2022 года по 14 января 2023 года в выставочном зале Мемориального комплекса «Медное».
Выставка об истории места, на котором расположился Мемориальный комплекс «Медное». Богатая история этой территории уходит корнями в прошлые века. Каждый исторический период менялись владельцы этого места, вместе с тем менялся и его облик, и предназначение. Первое упоминание сельца Шатрищи, существовавшего на месте Мемориального комплекса «Медное», относится ко второй половине XVIII века. 3 августа 1777 года учтены владения Авдотьи Никитичны Шишковой. Род Шишковых берёт своё начало от Микулы (Николая) Васильевича по прозванию Шишко, правнука Юрия Лозинича, который прибыл из Новгорода на службу к великому князю Тверскому Ивану Михайловичу. В середине XIX века владелицей стала Екатерина Петровна Бибикова. Род Бибиковых идёт от выехавшего к Великому Князю Михаилу Ярославичу Тверскому из Синей Орды татарина Жидимира, родственника ханам Синей Орды, сын которого принял святое крещение с именем Дмитрия Жидимировича и был боярином в Твери. Правнук Жидимира, Фёдор Микулич, имел прозвище Бибик, от которого происходит фамилия. Последнее упоминание сельца Шатрищи относится к 1911 году, к моменту раздела крестьянских земель. В 1932 году здесь располагаются ведомственные дачи НКВД, во время Великой Отечественной войны эвакогоспиталь 1783. До создания в 1996 году Мемориального комплекса «Медное», на территории находились база отдыха и спортивная база УФСБ и УМВД. На выставке представлены музейные предметы из фондов Мемориального комплекса «Медное», материалы Российского государственного исторического архива, филиала Центрального архива Министерства обороны РФ (военно-медицинских документов), архива УФСБ РФ по Тверской области, личного архива Валерия Владимировича Бибикова, потомка бывших владельцев этих мест.
Выставка была размещена с 4 октября по 3 ноября 2022 года в выставочном зале Мемориального комплекса "Медное".
Архивно-фондовая выставка о строительстве одного из величайших сооружений второго пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР, канала, соединившего реку Волга с рекой Москва. Среди материалов выставки копии документов из Тверского Центра Документации Новейшей Истории (ТЦДНИ), фонда Мемориального комплекса «Медное», семейных архивов. Приказом ОГПУ № 889 от 14 сентября 1932 года был организован Дмитровский исправительно-трудовой лагерь ОГПУ. Основная идея лагеря - «перековка» заключенных «каналоармейцев». Строительство длилось с 1932 года по 1937 год. При строительстве канала было возведено семь гидроэлектростанций. Окончание строительства (1937 год) совпало с арестами и расстрелами как заключенных лагеря, так и его руководства, включая начальника Дмитровского ИТЛ НКВД. С 1947 года Канал «Москва – Волга» носит название Канал имени Москвы. Основной задачей канала является снабжение столицы питьевой водой. На въезде в Дмитров, на берегу канала, 17 июля 1997 года, к 60-летию окончания строительства, был установлен 13-метровый памятный крест в память о заключенных, погибших на строительстве канала.
Выставка была размещена с 19 июля по 26 августа 2022 года в выставочном зале Мемориального комплекса «Медное».
На выставке представлены старые черно-белые фотографии, хранящиеся в фондах Мемориального комплекса «Медное». Оригиналы снимков принадлежат как профессиональным фотографам, так и любителям. Эти фото были сделаны в 1900-1940-е гг. и в разных концах нашей необъятной страны. Все представленные работы в основном выполнены в жанре портрет. Со старых снимков на нас взирают гимназисты и юные леди, дворяне и купцы, служащие, обыкновенные крестьяне, – свидетели ушедшей эпохи. На выставке также представлены видовые фотографии сел, тверские пейзажи, события минувших дней.
Выставка была размещена с 28 июня по 11 июля 2022 года по адресу: Новгородская область, город Валдай, Комсомольский проспект, дом 20, МБУК "Межпоселенческая библиотека имени Б.С. Романова Валдайского муниципального района".
Выставка посвящена 115-летию со дня рождения Варлама Тихоновича Шаламова — русского прозаика и поэта советского времени, который известен как автор цикла рассказов и очерков «Колымские рассказы» о жизни заключённых советских исправительно-трудовых лагерей в 1930-е – 1950-е годы. Основой выставки служит биография Варлама Тихоновича, этапы которой раскрываются с помощью фотографий и документальных свидетельств. На выставке представлены материалы из Федерального казенного учреждения «Российский государственный архив литературы и искусства» и Муниципального автономного учреждения «Музейно-туристический центр городского округа Клин».
Выставка была размещена с 27 июня по 31 августа 2022 года в музейно-информационном центре Мемориального комплекса "Медное".
Выставка одного предмета из фондов Мемориального комплекса "Медное" - кукла-девочка конца 1940-х - начала 1950-х годов с самодельными платьями, много десятилетий передававшаяся из поколения в поколение.
Выставка была размещена с 6 по 26 июня 2022 года в выставочном зале Мемориального комплекса "Медное".
Выставка посвящена 115-летию Варлама Тихоновича Шаламова — русского прозаика и поэта советского времени. Он известен как автор цикла рассказов и очерков "Колымские рассказы" о жизни заключённых советских исправительно-трудовых лагерей в 1930-е – 1950-е годы. Основой выставки является биография Варлама Тихоновича, которая раскрывается с помощью фотографий и документальных свидетельств.
Выставка была размещена с 4 мая по 3 июня 2022 года в выставочном зале Мемориального комплекса "Медное".
Выставка посвящена жизни Льва Николаевича Гумилёва и жизни его родителей — Николая Степановича Гумилёва и Анны Андреевны Ахматовой. События, охватившие страну в XX веке, разделили семью Гумилёвых на части. Трагические судьбы этих людей, ставших, подобно звёздам, бесконечно далёкими друг от друга, связаны «невидимыми нитями», как замечала Эмма Григорьевна Герштейн. Выставка отражает переплетение их жизней: общие радости и несчастья, родственные связи и семейные конфликты, взлёты и падения. На выставке представлены копии материалов из фондов СПБ ГБУК «Государственный Литературно-Мемориальный Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме».
Выставка была размещена с 21 апреля по 26 мая 2022 года по адресу: Московская обл., г. Талдом, ул. Победы, д. 18, МБУ Центральная библиотека Талдомского городского округа Московской области.
Выставка рассказывает о раскулачивании зажиточных крестьян во время коллективизации сельского хозяйства в СССР. Исторические события конца 1920-х – начала 1930-х годов показаны на примере судеб жителей Тверского округа Московской области (ныне Тверская область). Основу выставки составляют фотографии и документы из фондов Мемориального комплекса "Медное", а также архивно-следственные дела из фондов Тверского центра документации новейшей истории.
Выставка была размещена с 13 по 30 декабря 2021 года в выставочном зале Мемориального комплекса "Медное".
Выставка посвящена легендарному представителю советской разведки Артузову Артуру Христиановичу, инициатору и руководителю секретных операций Государственного политического управления. Выставка содержит уникальный информационный материал о жизни и деятельности бывшего начальника внешней разведки НКВД, бывшего заместителя начальника военной разведки, корпусного комиссара Артузова Артура Христиановича. Уроженец Кашинского уезда Тверской губернии вписал себя в историю органов государственной безопасности как талантливый разведчик и выдающийся организатор контрразведывательных операций по борьбе с белым движением и шпионажем.
Выставка была размещена с 28 августа по 17 сентября 2021 года в выставочном зале Мемориального комплекса "Медное".
Выставка "Товарищи крестьяне!" рассказывает о коллективизации и раскулачивании, повлекших за собой многочисленные жертвы среди высланных и раскулаченных крестьян, а также разрушение индивидуального крестьянского хозяйства, которое было основой экономики страны на протяжении нескольких веков.
Выставка была размещена с 5 апреля по 4 мая 2021 года в выставочном зале Мемориального комплекса "Медное".
В 2021 году исполняется 35 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС, ставшей самой крупной в истории атомной энергетики. Вследствие аварии почти 8,4 млн жителей СССР подверглись радиоактивному облучению, а площадь загрязнения растянулась на 207,5 тыс. км2. Но благодаря мужеству и самоотверженности 600 тыс. ликвидаторов со всего СССР, удалось избежать более страшных последствий для всего человечества. Среди героев были 2 752 жителя Тверской области, 932 из них представлены к государственным наградам за проявленные доблесть и мужество. Выставка рассказывает об истории создания ЧАЭС, об аварии и последующих событиях. Особое внимание уделяется судьбе тверских ликвидаторов. Выставка подготовлена совместно с Тверской областной общественной организации инвалидов Союз "Чернобыль".